Samstag, 9. August 2014

Pflaumen-und Renekloden-Kuchen mit Streuseln

Ja, die Prokrastination greift wenige Tage vor dem schriftlichen Examen um sich. Es läuft gut und deswegen kann man zwischendurch ja auch mal backen (jaja, ist klar..). Aber Pausen sind ja auch wichtig und helfen dem Gehirn bei der Festigung des Gelernten! Wollen wir es mal glauben :) Genug der Faselei: Hier kommt mein Sonntagskuchen-Rezept für euch!


Ihr braucht:

Für den Teig:
  • 400g Mehl
  • 40g Zucker
  • 60g Butter
  • 1 Pck. Trockenhefe
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 140ml Milch, lauwarm
Für den Belag:
  • zwei Hände voll je blaue Pflaumen und Renekloden
  • 150g Mehl
  • 80g Butter
  • 80g Zucker
  • 1 TL Zimt

Und so geht's:
  1. Die trockenen Zutaten in einer Schüssel vermengen, dann ein Loch in die Mitte machen und das Ei hineingeben. Die Butter wird in Flöckchen über den Mehl-Berg verteilt, dann geht's los mit Kneten. Nach und nach die Milch dazugeben und solange kneten, bis ein weicher Hefeteig entstanden ist. Den Teig in der Schüssel mit einem sauberen Geschirrtuch bedecken und an einem warmen Platz etwa 1,5 bis 2 Stunden gehen lassen.
  2. Der aufgegangene Teig wird nochmals kurz geknetet und auf einer runden, gefetteten und bemehlten Springform (28 cm) verteilen. Während der weiteren Vorbereitungen kurz gehen lassen.
  3. Pflaumen und Renekloden waschen, vierteln und in einer Schüssel beiseite stellen. Dann werden Mehl, Butter, Zucker und Zimt in einer Schüssel zu Streuseln verarbeiten. Die Früchte nun auf dem Hefeteig in der Springform in Ringen angeordnet verteilen. Schön sieht es aus, wenn immer abwechselnd eine Reihe Renekloden und Pflaumen aufeinander folgen. 
  4. Den Backofen auf 180 °C vorheizen, die Streusel auf den Kuchen geben und das Ganze für etwa 40 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen und dann von der Springform nehmen - der Kuchen ist warm nämlich fast noch leckerer! Passt gut dazu: Schlagsahne!





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