Montag, 8. Dezember 2014

"Knusper, knusper Knäuschen, wer knuspert an meinem Häuschen?"

Es gibt viele Dinge, die für mich in der Vorweihnachtszeit einfach dazu gehören: Viel Kerzenschein, der harzig-waldige Geruch von Tannenzweigen und gemütliche Abende mit einem leckeren Tee und einer schönen Geschichte. Aber ganz besonders ist es der Duft von Zimt, Nelken, Kardamom und anderen Gewürzen, der durch die Wohnung zieht, weil leckere Lebkuchen im Ofen backen. Richtig spaßig wird es dann, wenn das nicht nur einfache Herzchen sind, sondern Dreiecke und Vierecke, die darauf warten, zusammengeklebt zu werden, um am Ende zu kleinen Lebkuchenhäuschen zu werden. Herr S. und ich hatten jedenfalls ein paar lustige Stunden beim Basteln unseres kleinen Lebkuchendörfchens - da ist es dann sehr von Vorteil, wenn man ein gutes Team ist! :)

Heute zeige ich euch daher, wie ihr eure eigenen Lebkuchenhäuschen backen und zusammenbauen könnt. Weil sie nicht so groß sind, kann man sie gut an Freunde oder Nachbarn verschenken. Selber naschen muss aber natürlich auch sein!











Das braucht ihr...

... für den Lebkuchen:
  • 200g Butter
  • 200g Zucker
  • 500g Honig
  • 1 Pck. Lebkuchengewürz
  • 4 EL Kakaopulver
  • 2 Eier
  • 1kg Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • Vorlagen für die Einzelteile des Hauses (s. unten)
  • großes Brett zum Ausrollen, Wellholz, Messer 

... für den "Klebstoff":
  • 2 Eiweiß
  • 500g Puderzucker
  • Saft von einer Zitrone

... für die Deko (ein paar Vorschläge):

Und so...

... backt ihr die Lebkuchen
  1. Butter, Zucker und Honig werden in einem Topf erhitzt, bis die Butter vollständig geschmolzen ist und der Zucker sich aufgelöst hat. Den Topf dann vom Herd nehmen und das Lebkuchengewürz sowie das Kakaopulver sorgfältig einrühren. Die Zucker-Gewürz-Masse in einer großen Schüssel etwa auf Zimmertemperatur herunterkühlen lassen.
  2. In der Zwischenzeit werden Mehl, Backpulver und Salz miteinander vermengt. Sobald die Masse in der Schüssel entsprechend abgekühlt ist, die Mehlmischung und die Eier hinzugeben und alles zu einem weichen Teig verkneten. Eventuell noch etwas Mehl nachgeben, wenn der Teig zu nass sein sollte (zu trocken darf er aber auch nicht sein, sonst bricht er!).
  3. Auf einem Brett den Teig ausrollen (immer etwas Mehl auf die Fläche geben und nach jedem Auswellen den Teig drehen, sonst klebt er fest und die Formen verziehen sich beim Herausschneiden) und die Formen ausschneiden. Dabei das Zählen nicht vergessen: Ihr braucht für jedes Haus einen Boden, zwei Wände sowie zwei Dächer! 
  4. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C für ca. 10-15 Minuten backen. Die Lebkuchen können ruhig noch etwas weich, müssen aber stabil sein. Anschließend gut auskühlen lassen und den restlichen Teig verarbeiten. Aus einem kleinen Rest habe ich noch runde Fenster gemacht: Teig auswellen, mit einem runden Ausstecher oder Flaschendeckel Kreise ausstechen und mit der Unterseite eines Glases, die schön aussieht, einen Abdruck machen.
Das sind die Maße meiner Vorlage.

... verziert ihr die Lebkuchenhäuschen
  1. Für den "Klebstoff" das Eiweiß steif schlagen, Puderzucker hineinsieben und den Zitronensaft dazugeben. Alles gut mit dem Rührgerät verrühren, bis eine leicht glänzende Masse entsteht und kleine "Zipfel" stehen bleiben, wenn ihr die Rührer eintaucht und wieder hochzieht - dann habt ihr die richtige Konsistenz dafür.
  2. In die Spritztülle oder in den Gefrierbeutel erstmal nur einen Teil der Masse füllen (beim Gefrierbeutel nach dem Befüllen ein kleines Loch in eine Ecke schneiden) und ein zweites Paar Hände organisieren: Allein ist es sehr schwierig, die Einzelteile so zusammenzukleben, dass sie stehen bleiben :). Wir haben mit den Wänden begonnen: Einfach die Unterseiten mit dem "Kleber" bestreichen und auf den Boden setzen. Der Rest erklärt sich, denke ich, von selbst!
  3. Fortfahren, bis alle Häuschen stehen und dann gut trocknen lassen. 
  4. Wenn die Häuschen einen stabilen Eindruck machen, könnt ihr mit dem Verzieren beginnen. Lasst eurer Fantasie freien Lauf!
  5. Für den Schnee- und Eiszapfeneffekt entlang des Dachfirstes und an der Vorderseite des Daches eine größere Menge des "Klebers" verteilen und dann mit einem Schaschlickspieß oder Zahnstocher kleine Spitzchen herausziehen. Ist total simpel und sieht super aus! Jetzt nur noch trocknen lassen, in Zellophanfolie packen und mit einem lieben Gruß versehen an Freunde verschenken!







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