Irgendwie habe ich in den letzten Tagen festgestellt, dass ich gar keine so große Lust aufs Plätzchenbacken habe, sondern viel lieber an neuen Muffinrezepten herumtüfteln mag. Deswegen gibt es heute zwar kein Plätzchenrezept, dafür aber ein dennoch sehr weihnachtliches Rezept für Bratapfelmuffins. Leider waren die Muffins ruckzuck weggefuttert, bevor ich Bilder machen konnte, deswegen braucht ihr jetzt entweder etwas Fantasie oder Geduld - ich backe die Tage einfach nochmal welche! :)
Das braucht ihr dafür...
...für den Teig:
- 1 Ei
- 75g brauner Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 2-3 EL Honig
- 1 Prise Salz
- 220g Mehl
- 1/2 Pck. Backpulver
- 1 TL Zimt
- 1/2 TL Kardamom
- 200g Schmand
- 6 EL Pflanzenöl
- 2 Äpfel
- 50g gehackte, 50g gemahlene Haselnüsse
- 100g Marzipanrohmasse
... für das Bratapfeltopping:
- 1 kl. Apfel
- 1 TL Zimt
- 3-4 EL brauner Zucker
- 20g Butter
- 2 EL Apfelsaft
... für den Guss:
- 100g Puderzucker
- 1-2 EL Apfelsaft
- 1 TL Zimt
Und so geht's:
- Ei, Zucker, Vanillezucker, Honig und Salz schaumig schlagen. Mehl, Backpulver und die Gewürze in einer Schüssel mischen und der Zucker-Ei-Masse zugeben und vorsichtig verrühren. Schmand und Öl ebenfalls dazugeben und rühren. Wenn die Masse etwas zu fest ist, einfach noch einen Schuss Sprudel oder Milch dazugeben, bis ein schöner, weicher Teig entsteht.
- Die Äpfel waschen, vierteln, entkernen, schälen und in feine Würfelchen schneiden. Die Marzipanrohmasse ebenfalls würfeln und mit den Apfelwürfeln und den Nüssen vermischen. Dem Teig zugeben und alles vermengen.
- Den Apfel für das Bratapfeltopping ebenfalls klein schneiden und beiseite stellen. In einem kleinen Topf Butter, Zimt und Zucker erwärmen und auf mittlerer Hitze schmelzen lassen. Wenn der Zucker weitgehend aufgelöst ist, die Apfelstückchen dazu geben und kurz mit "braten", dann mit Apfelsaft ablöschen. Mit Deckel etwa 5 Minuten auf mittlerer Hitze (oder weniger) leicht köcheln lassen.
- Während das Bratapfeltopping köchelt, den Backofen auf 180 °C vorheizen, ein Muffinblech mit zwölf Förmchen auslegen und den Teig verteilen, sodass die Förmchen etwa zu 2/3 gefüllt sind. Für 15-20 Minuten backen. Der Teig reicht für mehr als 12 Muffins, wer also zwei Bleche hat, fährt besonders gut - mit einem geht's aber auch.
- Während die Muffins backen in einem Topf Kurz bevor ihr die Muffins aus dem Ofen nehmt, gebt ihr etwa einen Teelöffel der Apfel-Karamell-Masse aus dem Topf auf die Muffins und schiebt das Blech nochmal für etwa 5 Minuten in den Ofen. Wenn die Muffins eine schöne Bräune haben, aus dem Ofen nehmen und gut abkühlen lassen.
- Für den Guss einfach Puderzucker in eine Schale sieben, mit Zimt mischen und mit dem Apfelsaft zu einem glatten, dickflüssigen Guss verrühren. Den Guss dann auf den abgekühlten Muffins verteilen. Fertig!
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