Samstag, 20. Dezember 2014

Spekulatiusmuffins

Ich habe vor Kurzem in den Weiten des worldwideweb ein Rezept für Spekulatiuskuchen gesehen und war ganz begeistert von dieser Idee, sodass ich mich mal daran gemacht habe, ein Rezept für Spekulatiusmuffins auszutüfteln, was gar nicht so schwierig ist: Man nehme einen leckeren Muffingrundteig, füge Gewürze und Spekulatiuscreme hinzu und genieße den feinen Spekulatiusgeschmack!



Das braucht ihr...

... für den Teig:
  • 125g Butter, weich
  • 125g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 200g Mehl
  • 1/2 Pck. Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL gemahlene Nelken
  • 1/2 TL Kardamom
  • 4 EL (oder etwas mehr) Milch
  • 4-5 TL Spekulatiuscreme (Brotaufstrich, gibt's z.B. bei REWE)
... für das Topping:
  • etwa 200g Puderzucker
  • 3-4 EL Zitronensaft
  • fein zerkrümelter Gewürzspekulatius

Und so geht's:
  1. Butter, Zucker und Vanillezucker mit dem Rührgerät verrühren, dann Eier hinzugeben und weiter rühren. 
  2. Mehl, Backpulver und die Gewürze vermengen, abwechselnd mit der Milch der Zucker-Ei-Masse zugeben und gut rühren, bis ein schöner glatter Teig entstanden ist. Zu guter Letzt die Spekulatiuscreme dazugeben und nochmals rühren. 
  3. Den Backofen auf 180 °C vorheizen, Muffinförmchen auf ein 12er-Muffinblech verteilen und mit dem Teig bis zu 2/3 füllen. Für etwa 20 Minuten backen, bis die Muffins eine schöne Bräune haben und nach der Nadelprobe kein Teig mehr an der Nadel kleben bleibt. Anschließend gut auskühlen lassen.
  4. Für das Topping Puderzucker in eine Schüssel sieben und mit dem Zitronensaft zu einer zähflüssigen Glasur verarbeiten. Auf die abgekühlten Muffins je einen Klecks der Glasur geben und etwa einen Teelöffel des zerkrümelten Spekulatius darauf verteilen. Etwa eine halbe Stunde trocknen lassen, dann sind die Muffins fertig zum Verzehr!


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