Dienstag, 16. Dezember 2014

Spitzbuben-Lieblingsrezept

Die besten Plätzchen für mich waren, sind und werden auch immer mit Marmelade oder Gelee gefüllte sein! Sie sind nicht so krümelig und trocken wie viele andere und durch die Kombi aus Marmelade von etwas säuerlichen Früchten wie Johannis- oder Himbeeren und dem süßen Teig schmecken die Plätzchen nicht komplett klebrigsüß. Ich rücke heute daher (zugegeben etwas spät) mein absolutes Lieblingsrezept für Spitzbuben heraus.


Das braucht ihr:
  • 300g Mehl
  • 100g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
  • 150g Puderzucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 200g Butter
  • 1 Ei
  • Ausstechförmchen (größere für das Plätzchen an sich und kleinere für das Loch)
  • Wellholz
  • 150g Johannis- oder Himbeergelee (ohne Kerne!)
  • Puderzucker zum Bestäuben

Und so geht's:
  1. Mehl, Nüsse, Puderzucker, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel miteinander vermischen. In eine Kuhle das Ei geben und die Butter in Flöckchen drumherum verteilen. Anschließend alles rasch zu einem Mürbeteig verkneten und in einer Schüssel oder Frischhaltefolie für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank aufbewahren.
  2. Nach dem Kühlen einen Teil vom Teig abschneiden und auf einer bemehlten Fläche ausrollen. Dann von derselben Form immer ein Plätzchenpaar ausstechen und mit einem kleineren Ausstecher in ein Plätzchen ein "Loch" machen (komisch, das zu beschreiben - guckt euch einfach die Bilder an - die meisten wissen ja doch, wie es geht :) ). So fortfahren, bis der Teig aufgebraucht ist.
  3. Im Backofen (vorgeheizt auf 160 °C) für etwa 10 bis 12 Minuten backen und anschließend gut abkühlen lassen.
  4. Die Plätzchen mit Loch auf einem Backpapier verteilen, mit Puderzucker bestäuben und je auf ein passendes Unterteil setzen. 
  5. In einem Topf das Gelee erhitzen bis es dickflüssig ist. Mit einem Teelöffel vorsichtig das Gelee bis etwa zum Rand in das Loch füllen (bei größeren Plätzchen reicht auch weniger) und alles gut auskühlen lassen. Das war's auch schon - jetzt müsst ihr die Plätzchen nur noch genießen! :)



P.S.: Die süße Dose ist übrigens von Spiegelburg, allerdings ist es schon ein paar Jährchen her, seit ich sie gekauft habe. Aber einfach in der Vorweihnachtszeit im Buchladen die Augen offen halten, es gibt jedes Jahr neue schöne Dosen von Spiegelburg!

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