Mittwoch, 3. Dezember 2014

Leckere Nussecken

Bald geht's auch für mich ab in die Weihnachtsbäckerei! Vorher aber noch ein Mittwochskuchen-Rezept für superleckere Nussecken! 

Das braucht ihr...

... für den Boden:
  • 350g Mehl
  • 2 TL, gestr. Backpulver
  • 150g Butter
  • 150g Zucker
  • 3 kl. oder 2 gr. Eier
... für den Belag:
  • 6 EL Aprikosenmarmelade (Himbeer ist auch sehr fein!)
  • 200g Butter
  • 200g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 5 Tropfen Orangenaroma
  • 6 EL Wasser
  • 200g gemahlene Haselnüsse
  • 100g gehackte Haselnüsse
  • 100g ganze Haselnüsse
  • dunkle Kuvertüre

Und so geht's:
  1. Die trockenen Teigzutaten in einer Schüssel vermengen, Butter in Flöckchen darauf verteilen und in eine Kuhle die Eier geben. Alles zu einem glatten Mürbeteig verkneten und auf einem gefetteten Backblech ausrollen.
  2. Anschließend werden die ganzen Haselnüsse grob gehackt und mit den gemahlenden und gehackten Haselnüssen vermengt. Dann Butter in einen Topf geben und schmelzen, Zucker, Vanillezucker und das Orangenaroma hinzugeben. So lange erwärmen, bis die Masse zu blubbern beginnt. Dann nach und nach das Wasser zugeben und rühren, bis sich der Zucker auf gelöst hat. Vom Herd nehmen.
  3. Als nächstes wird die Haselnussmischung in den Topf gegeben und gut verrührt. Falls das Ganze noch sehr trocken ist, einfach noch ein bisschen Wasser dazugeben.
  4. Die Aprikosenmarmelade wird dann auf dem Teig verteilt und darauf kommt dann die Haselnusszuckermasse. In den auf 175 °C vorgeheizten Backofen schieben und für ca. 20-25 Minuten backen. 
  5. Noch warm wird das Backwerk erst in Vierecke, dann in Dreiecke geschnitten. Dabei kann man die Stücke so groß machen, wie man möchte. Meine Mama macht daraus immer Weihnachtsgebäck und süße kleine Nussecken, die umso besser schmecken, je länger man sie aufhebt.
  6. Wenn die Nussecken kalt sind, mit einem Pfannenwender vom Backblech nehmen, Kuvertüre erhitzen und die Ecken mit Schoki verzieren. 



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