Freitag, 14. März 2014

Überbackene Baguettes mit Karottensalat

Heute habe ich einen leckeren Vorschlag für ein schnelles, leckeres Mittag- oder Abendessen, für das ihr nicht viel braucht: Überbackene Baguettes mit Karottensalat.

Traditionell wird das Gericht mit schwäbischen Seelen gemacht, die es aber im "hohen Norden" Heidelberg nur bedingt gibt. Daher hier die nicht weniger leckere Abwandlung mit Baguette.

Und das braucht ihr für die Baguettes:
  • 1 Stange Baguette
  • Scheibenkäse nach Wahl
  • Schinken oder als vegetarische Alternative Kräuterfrischkäse
  • Zwiebel
  • Butter
  • Tomaten
So einfach geht's:
  1. Das Baguette in 3-4 Stücke (je nach Größe), dann längs aufschneiden und beide Hälften mit Butter bestreichen - so bleibt das Brot schön saftig und trocknet nicht allzu sehr aus.
  2. Den Schinken oder den Kräuterfrischkäse auf der unteren Baguettehälfte verteilen.
  3. Die  Zwiebel schälen und in Ringe schneiden; auf dem Schinken/Kräuterfrischkäse verteilen.
  4. Genauso wird mit den Tomaten verfahren: In Scheiben schneiden und auf den Zwiebeln verteilen.
  5. Zum Schluss wird noch der längs aufgeschnittene Käse auf der unteren Baguettehälfte verteilt. Deckel drauf und bei 150-175°C in den vorgeheizten Backofen. Bis der Käse zerläuft backen lassen - fertig!
 
 Für den Karottensalat braucht ihr:
  • 8 mittelgroße Möhren
  • 1 Apfel
  • einen halben Becher Sahne
  • Essig und Öl
  • Salz und Pfeffer
  • Honig
So wird der Salat zubereitet:
  1. Karotten schälen und fein hobeln. 
  2. Den Apfel vierteln, entkernen und schälen, dann in der gleichen Stärke hobeln wie zuvor die Karotten. 
  3. Für das Dressing Sahne, 2 Esslöffel Essig und etwas weniger als 1 Esslöffel Öl, Salz und Pfeffer nach Gusto sowie einen großzügigen Teelöffel Honig in eine Schüssel geben und gut verquirlen, bis sich der Honig auflöst. 
  4. Das Dressing mit den gehobelten Karotten und dem Apfel gut vermischen. Je länger der Salat ziehen kann, desto besser schmeckt er. Aber auch frisch ist er superlecker!
Guten Appetit!


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