Montag, 11. Mai 2015

Rhabarber-Apfel-Crumble mit Vanillesoße

"Vorsicht, Suchtgefahr!" - heißt es bei diesem leckeren Nachtisch nicht umsonst, denn die Kombi aus süß-säuerlich-knusprigem Crumble und der sämigen Vanillesoße schmeckt so lecker, dass man - bevor man sich versieht - auch schon alles weggeputzt hat :). Aber das macht gar nichts, denn die feine Leckerei aus dem Ofen ist so schnell gemacht, dass man fix auch Nachschub machen kann.


Für das Crumble-Rezept braucht ihr:
  • etwa 500g Rhabarber
  • 2 mittelgroße Äpfel
  • etwa 4 EL Apfelsaft (oder Zitronensaft mit Wasser verdünnt)
  • 150g Mehl
  • 80g brauner Zucker
  • 80g Butter oder Margarine
  • 1 Hand voll gepuffter Amaranth (gibt's z.B. bei Alnatura / dm)
  • 2 EL Buchweizen (auch das ist bei Alnatura / dm  zu finden)
 Für die Vanillesoße außerdem:
  • 800ml Milch (wer es nicht ganz so milchig mag: 500ml Milch plus 300ml Wasser)
  • 1 Pck. Vanillepudding
  • 2 EL Zucker

Und so geht's:
  1. Ofen vorheizen auf 180°C und eine Auflaufform einfetten. Dann die Rhabarberstangen waschen, die Enden abschneiden und dabei die Fäden abziehen; anschließend in etwa 2cm große Stücke schneiden. Als nächstes werden die Äpfel geschält, geviertelt, in halbmondförmige Scheiben geschnitten und mit den Rhabarberstücken in die Auflaufform gegeben. Darüber kommt der Apfelsaft bzw. Zitronensaft mit Wasser, sodass das Obst schön weich wird.
  2. Für die Streusel Mehl, Zucker, Amaranth und Butter / Margarine miteinander vermischen und zu Streuseln verarbeiten. Anschließend die Streusel auf dem Obst verteilen und den Buchweizen darüber streuen. Für etwa 15-20 Minuten in den Backofen geben.
  3. In der Zwischenzeit aus Milch, Vanillepudding und Zucker nach Packungsanweisung vorgehen und die Vanillesoße zubereiten. Wenn die Soße eingedickt ist, den Topf beiseite stellen und etwas abkühlen lassen. Damit sich keine Haut bildet, immer mal wieder rühren. Die Soße kann natürlich auch warm zum Crumble serviert werden, aber durch die unterschiedliche Temperatur in Crumble und Soße schmeckt es noch interessanter ;).
  4. Sobald die Streusel schön goldbraun sind kann das Crumble aus dem Ofen. Auf einem tieferen Teller anrichten und mit Vanillesoße auffüllen. Fertig!


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