Dienstag, 6. Oktober 2015

Herbstlicher Apfel-Quark-Streuselkuchen

Manchmal packt einen im Supermarkt der Einkaufswahn - vor allem dann, wenn es Produkte gibt, die normalerweise nicht im Studentenbudget, aber heute mal besonders günstig, da bald ablaufend, sind. Aus diesem Anlass habe ich vor Kurzem bei leckerem demeter-Quark zugeschlagen. Dumm nur, wenn man dann dasitzt und 500 Gramm Quark hat und nicht weiß, was man jetzt mit so viel Proteinmasse innerhalb von zwei Tagen machen soll. Bestenfalls hat man dann noch ein, zwei Äpfel und ein paar Back-Basics zu Hause und schon gibt es eine Lösung für das Problem, in der schönsten Form der Welt, nämlich als Kuchen!

Für die Quarkmassen-Problem-Lösung braucht ihr:

Teig- und Streuselzutaten:
  • 250g Mehl (Dinkelmehl passt hier sehr gut)
  • 1 gehäufter TL Backpulver
  •  100g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker oder frische Vanille
  • 1 Prise Salz
  • 125g Butter oder Margarine
  • 1 Ei
 Zutaten für die Quarkmasse:
  • 250ml Milch
  • 1/2 Pck. Vanillepuddingpulver
  • 2-3 Tröpfchen Zitronenaroma
  • 100g Zucker
  • 500g Magerquark
  • 1-2 Äpfel (je nach dem, wie dick man die Schicht mit Äpfeln mag)

Und so geht's:
  1. Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.
  2. Die trockenen Zutaten für den Teig in einer Schüssel gut vermischen und beiseite stellen.
  3. Anschließend oder währenddessen wird in einem Topf die Butter langsam erhitzt und zum Schmelzen gebracht. Nicht zu heiß machen, sondern lieber mit weniger Hitze und dafür etwas länger warten.
  4. Abwechselnd flüssige Butter zu den Teigzutaten geben und mit den Knethaken vom Rührgerät verrühren. Zu guter Letzt das Ei hinzugeben und den Teig kneten. Wenn der Teig zu nass ist, einfach noch ein wenig Mehl dazugeben. Durch die flüssige Butter wird er aber auf jeden Fall eher feucht sein, also nicht verdutzt sein :) .
  5. Etwa 2/3 des Teiges in eine gefettete Springform (26cm) geben und verteilen, aber ohne einen Rand hochzuziehen. 
  6. Als nächstes wird die Quarkmasse hergestellt: Das Puddingpulver mit 3-4 EL der Milch gut verrühren, die restliche Milch erwärmen und dann das angerührte Puddingpulver einrühren. Unter kräftigem Rühren den Pudding eindicken lassen und gleich vom Herd nehmen. 
  7. Den Apfel (bzw. die Äpfel - ich wollte nur eine dünne Schicht Äpfel haben und habe nur einen verwendet) mit einem Entkerner vom Apfelgehäuse befreien, schälen und in dünne Ringe schneiden. Diese dann auf dem Boden in der Springform verteilen.
  8. Quark, Zucker und Aroma in einer Schüssel miteinander verrühren, dann den Pudding einrühren. Die gesamte Masse auf die Apfelringe in der Springform geben.
  9. Bevor der Kuchen in den Ofen kommt, werden noch die Streusel darauf verteilt. Hier habe ich noch ein paar Walnüsse kleingehackt und zum Schluss darüber gestreut - wie ich finde eine sehr gute Ergänzung zu Äpfeln, zumal sie ein wichtiger Vitaminlieferant sind! Dann den Kuchen für etwa eine Stunde in den Ofen geben.
  10. Ich habe nach einer Weile auf 150°C runtergeschalten und den Kuchen lieber noch 10 Minuten länger im Ofen gelassen - noch wabbeligen Quarkkuchen mag ich gar nicht! Wenn der Kuchen gut durchgebacken scheint, das Ganze aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen, bevor er aus der Form genommen wird.
  11. Als letzten Schliff noch ein wenig Puderzucker drüber - fertig!

 Leider in nicht so rosiger Handy-Foto-Qualität - hab vergessen, 
meine Kamera zur Schwiegerfamily in Spe mitzunehmen :).

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