Mittwoch, 6. November 2013

Mädchentörtchen

Zuckersüß, vor Kalorien nur so strotzend aber soooo lecker sind die Mädchentörtchen, die ich im Sommer gebacken habe!

Hier habe ich das Rezept für euch:

Teig (ergibt 12 Stück):
  • 175g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1/2 Pr. Salz
  • 120g Butter/Margarine
  • 150g Zucker
  • 1/2 Pkt. Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 75ml Milch
Zubereitung:
  • Das Muffinblechmit Papierförmchen auslegen und den Backofen auf 175 Grad vorheizen. In einer Schüssel Butter und Zucker sehr schaumig rühren, die Eier einzeln gut untermixen. Für diesen Teig ist der Name Programm: Damit der Rührteig am Ende schön fluffig wird, müsst ihr etwa 2 Minuten rühren (nur solange kein Mehl in der Schüssel ist!).
  • Mehl, Backpulver und Salz miteinander vermischen und sieben. Dann abwechselnd Mehlmische und Milch unterrühren. Hier nur so lange rühren, bis der Teig gut vermischt ist. Wird der Teig zu zäh und fest, habt ihr zu lange gerührt und die Muffins werden ziemlich hart und nicht fluffig.
  • Den Teig in die Muffinformen geben; darauf achten, dass die Formen nur zu maximal einem Drittel befüllt sind! Dann das Blech für etwa 20 bis 25 Minuten (je nach Ofen) in den Ofen schieben. 
  • Sind die Muffins schön goldbraun und es bleiben keine Teigreste kleben, wenn ihr eine Stricknadel in das Backwerk steckt, dann sind die Muffins fertig. Sie müssen ganz abgekühlt sein, bevor es ran an die Deko geht!
Dekovorschlag 1: Butter Icing
  • 100g weiche Butter
  • 1/4 TL Vanilleessenz
  • 240g Puderzucker
  • 1-2 TL heißes Wasser 
  • Lebensmittelfarbe nach eurer Wahl (wenig!)
  • Zuckerrosen (z.B. von Back & Dekor oder auch selbstgemacht)
 Zubereitung:
  • Butter solange aufschlagen, bis sie leicht und fluffig ist. Die Vanilleessenz hinzugeben, weiter rühren und nach und nach den Puderzucker einrühren. Je nach Bedarf von dem heißen Wasser hinzugeben, bis die Konsistenz so fest ist, dass man mit ihr arbeiten kann.
  • Die Farbe hat die Masse durch ein wenig Lebensmittelfarbe bekommen. Davon könnt ihr einfach je nach Lust und Laune eine geringe Menge in die Buttermasse geben. 
  • Zu guter letzt füllt ihr die Masse in einen Spritzbeutel und verteilt sie auf den Törtchen. Den letzten Schliff bilden die Röschen. 

Dekovorschlag 2: Zuckerglasur 
  • 240g Puderzucker
  • 1/4 TL weiche Butter
  • 2 TL Wasser
  • 1/4 TL Vanilleessenz
  • Lebensmittelfarbe
  • Zuckerrosen, Dekoperlen, oder ähnliches
Zubereitung:
  • Puderzucker in eine Schüssel sieben, Butter hinzugeben und mit nach und nach hinzugegebenem Wasser verrühren. Nur so viel Wasser verwenden, dass die Konsistenz nicht zu flüssig wird! Für den Geschmack kommt auch hier wieder die Vanilleessenz zum Einsatz. 
  • Auch hier kann wieder je nach Gusto Lebensmittelfarbe hinzugegeben werden. Dann die Masse auf den Törtchen verteilen und mit Zuckerrosen, Dekoperlen oder anderem passenden Tortendekor verzieren. 

Das Rezept habe ich aus meiner Zeit als Au-Pair in Neuseeland und die Kiwis sind verrückt nach solchen Leckereien! Aus diesem Grund auch der bei uns eher ungewöhnliche Gebrauch von Vanilleessenz in der Glasur bzw. dem "Icing" - eigentlich mag ich es auch sehr natürlich beim Backen, aber ab und an kann man sich ja auch mal solche Bomben leisten!

1 Kommentar:

  1. Oh, die sehen aber hübsch aus!!! Und danke für den Award, habe mich sehr gefreut!!

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