Dienstag, 26. November 2013

Schwedische Zimtschnecken

Diese feinen Hefeleckereien sind im hohen Norden auch bekannt als "Kanelbullar". Ich habe sie für meine Freunde und mich als Wegzehrung für einen kleinen Ausflug nach Strasbourg gebacken - sehr lecker :)

Für 30 Portionen braucht ihr:
  • 150g Butter / Margarine
  • 500ml Milch
  • 1 Pck. Trockenhefe
  • 150g Zucker
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Kardamom, gemahlen
  • 1kg Mehl
FÜLLUNG
  • 75g Butter / Margarine
  • 100g Zucker
  • 1 EL Zimt
  • 1 Ei, zum Bestreichen

Und so geht's:
  • Die trockenen Teigzutaten  in einer Schüssel gut vermischen und beiseite stellen.
  • Dann wird die Butter bzw. Margarine geschmolzen, Milch hinzugefügt und leicht erwärmt (max. 37°). Den Topf vom Herd nehmen und zu den trockenen Zutaten geben, erst etwas mit einem Holzlöffel vermengen und dann kneten. Der Teig sollte nicht zu trocken sein, also lieber noch (wenig!) warmes Wasser auf die Hände geben, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. 
  • Wenn alles gut vermischt ist, die Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort auf die doppelte Menge aufgehen lassen (etwa eine Stunde). 
  • Im nächsten Schritt den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche durchkneten und in drei Teile teilen. Jeder der drei Teile wird nacheinander zu einer dünnen, recheckigen Fläche ausgerollt und mit flüssiger Butter bzw. Margarine (Raumtemperatur) bestrichen. Darauf kommt dann eine dicke Schicht der Zimt-Zucker-Mischung. Zu einer Schlange aufrollen und in etwa 2cm (oder größer, je nach Lust) dicke Scheiben schneiden.
  • Auf einem Backblech die Schnecken nochmal etwa 30 Minuten auf die doppelte Größe gehen lassen und anschließend mit geschlagenem Ei bepinseln. Wer mag, kann noch ein wenig vom Zimt-Zucker auf die Schnecken geben - aber dann vorsichtig sein mit der Backzeit! Der Zucker karamellisiert sehr schnell und wird dann rasch schwarz! 
  • Im vorgeheizten Backofen werden die "Kanelbullar" dann bei 250-275° für etwa 5-8 Minuten (kommt auch ein bisschen auf den Backofen an) oder bis sie goldbraun sind gebacken. Herausnehmen und unter einem Geschirrtuch abkühlen lassen. Passt perfekt zu einem Novembertag-Kaffeekränzchen im Warmen! 


1 Kommentar:

  1. mhmmhmhm! die sehen einfach super lecker aus!
    das Rezept muss ich unbedingt ausprobieren :D weiter so ;)
    LG

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