Sonntag, 10. November 2013

Oberschwaben Delight: Dampfnudeln

Meine Lieben, wie auf meiner Facebook-Seite angekündigt, bin ich im schönen Süden von BaWü bei meinen Eltern gelandet und habe dort gleich mal ein paar Projekte gestartet. Eines davon: Dampfnudeln kochen mit meiner allerliebsten Omi. Schon seit Jahrzehnten bekocht sie die ganze Familie mit dem leckeren Gericht, das ihre eigene Oma ihr beigebracht und sich seit mehr als 90 Jahren nicht mehr verändert hat. Oma S. hat es fest verankert in ihrem 92jährigen Gedächtnis!
Diese Leckerei möchte ich euch natürlich nicht vorenthalten: Hier kommt das Rezept dazu!

Dampfnudeln nach Omi

Zutaten für den Teig:
  • 500g Mehl
  • 4 kl./3 gr. Eier
  • 1/4 L warme Milche
  • Hefe (Blockhefe oder Trockenhefe)
  • 1 Prise Zucker 
  • 1 TL Salz 
  • etwas Öl (zum Kneten an die Hände)
Zutaten für die Beilage:
  • 2 gr. Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • Schmalz/Öl
  • 4-5 Scheiben Rauchfleisch
  • 6-8 Kartoffeln 
  • Salz, Pfeffer, Pepperoni
So geht's:
  • Aus den Teigzutaten einen nicht allzu trockenen Hefeteig herstellen. Den Teig an einem warmen Platz gehen lassen, bis er etwa die doppelte Größe erreicht hat. 
  • Wenn im Teig die Hefebakterien fleißig gearbeitet und den Teig anwachsen lassen haben, wird die Beilage zubereitet. Dazu Zwiebeln und Knoblauch fein schneiden und in einem großen Topf eine großzügige Menge Schmalz bzw. Öl erhitzen. Die geschnittenen Zwiebeln und den Knoblauch ins Öl geben und köcheln lassen, bis die Zwiebeln glasig sind. Zeitgleich das in schmale Streifen geschnittene Rauchfleisch in den Topf geben und immer wieder umrühren!
  • Während es im Topf vor sich hin bruzelt, werden die Kartoffeln geschält, geviertelt und in Würfel geschnitten. Mit etwas Wasser (sollte die Kartoffeln leicht überdecken) in den Topf geben und ebenfalls köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und ein paar Pepperoniflocken abschmecken.
  • Auf einer bemehlten Fläche den Teig zu einer Rolle formen, gleich große Stücke herausschneiden, ein wenig zu Kugeln formen und auf die Kartoffelmasse legen. Deckel drauf und etwa 40 bis 45 Minuten köcheln lassen. Den Deckel AUF GAR KEINEN FALL anheben - sonst sinken die Dampfnudeln ein und ihr bekommt feste, zähe Klumpen, die nicht besonders lecker schmecken.
  • Nach der angegebenen Zeit eine Dampfnudel und Kartoffeln auf einem Teller servieren, dazu warme oder kalte Milch und dann: Genießen! 




Danke liebe Omi!!

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