Mittwoch, 18. Juni 2014

Rhabarbersirup/-saft

Die Rhabarbersaison kommt schon auf ihren letzten Zügen daher. Das musste ich noch ausnutzen und habe meinen Hexenkessel aufgestellt, um Rhabarbersirup bzw. -saft zu kochen - wie ich finde, Rhabarber in seiner absoluten Topform! Mit nur geringem Aufwand gibt es damit für die nächste Gartenparty gemischt mit Sprudel oder Sekt eine saftig-säuerliche Erfrischung!
Das folgende Rezept ist eigentlich für Rhabarbersirup gedacht, bei mir hat es mit dem Eindicken nur nicht so richtig geklappt, so dass es zu einer Art Zwischending zwischen Saft und Sirup wurde. 



Und das braucht ihr dafür:
  • 2kg Rhabarber (möglichst rotstielig - gibt eine schönere Farbe!)
  • 2L Wasser
  • 500g Zucker
  • Saft von einer Zitrone
  • Nudelsieb und sauberes Geschirrtuch
So geht's:
  1. Rhabarber waschen, in etwa 2 cm große Stücke schneiden und in einem großen Topf zusammen mit dem Wasser erhitzen. Etwa 30 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen.
  2. Geschirrtuch in das Nudelsieb legen, das Ganze auf eine Schüssel stellen und die Rhabarbermasse hineingießen. Das Wasser so gut es geht herausdrücken.
  3. Den Topf von zuvor sehr gründlich spülen, so dass keine Rhabarberreste mehr darin sind. Den Saft hineinfüllen und mit Zucker und Zitronensaft mischen. 
  4. Für etwa 30 Minuten ohne Deckel köcheln lassen, sodass das Wasser verdunsten und Sirup entstehen kann.
  5. In heiß ausgespülte Flaschen einfüllen und fest verschrauben. Abkühlen lassen und mit Etiketten beschriften (Datum nicht vergessen!). Der Sirup/Saft hält sich etwa 8 bis 10 Monate ungeöffnet an einem dunklen Platz. 

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