Montag, 23. Juni 2014

Rosenblütensirup


Hier kommt ein Rezeptvorschlag, der aus den tiefsten Tiefen meiner Mädchenträume spricht: Feinster Sirup in zartrosa, hergestellt aus den Blüten von Duftrosen. Der Sirup eignet sich zur Veredelung von Sekt, schmeckt aber auch gemischt mit Sprudel und einer Scheibe Zitrone sehr fein und zaubert uns eine orientalisch-erfrischende Note ins Glas. Und das Beste daran: Durch seine rosa Färbung sieht das Getränk auch noch richtig hübsch aus. Mein Fazit also: Sehr empfehlenswert!

Und das braucht ihr dafür:
  • 8-10 Duftrosen
  • 1kg Zucker
  • 1L Wasser
  • 1EL Zitronensäure
  • 1-2 Bio-Zitronen
  • hohes Glas- oder Keramikgefäß

So gelingt der Sirup:
  1. Die Rosen kurz vorsichtig ausschütteln (es sitzen jede Menge kleiner Käferchen darin), aber nicht waschen. Dann die Blütenblätter abzupfen.
  2. In einem Topf Wasser erhitzen und darin Zucker und Zitronensäure unter Rühren auflösen. Vorsicht, ist extrem klebrig! Abkühlen lassen.
  3. Die Zitrone waschen, in Scheiben schneiden und mit den Blütenblättern in das Gefäß geben. Das abgekühlte Zuckerwasser hinzugeben, Deckel oder Tellerchen auf das Gefäß und über Nacht (insgesamt etwa 24 Stunden) ziehen lassen. Regelmäßig umrühren, damit sich alles schön verteilt. Man kann schon recht bald die Farbe der Blütenblätter sehen!
  4. Zitronen und Rosenblüten absieben, in einen Topf geben und kurz erhitzen, dann in heiß ausgespülte Flaschen füllen und fest verschließen. Etikett mit Inhaltsbezeichnung und Datum nicht vergessen, dann kühl und dunkel lagern.


Tipp:
Den Sirup in kleine Schnapsfläschchen (wie z.B. von Feigling o.ä.) abfüllen, so könnt ihr ihn beispielsweise an eine Flasche Sekt gebunden als Mitbringsel oder kleines Geburtstagsgeschenk einsetzen.

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