Sonntag, 23. November 2014

Zimt&Zucker-Hefezopf

Mal was anderes zum Sonntagskaffee, als immer nur bombige Torten? Dann ist das vielleicht ein Rezept für euch! Ich habe ein ganz einfaches Rezept für Hefezopf mit Zimt und Zucker aufgepimpt - das gibt schon mal einen Vorgeschmack auf die leckeren Gewürze in der Advents- und Weihnachtszeit!

Das braucht ihr:
  • 500g Mehl
  • 60g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pck. Trockenhefe
  • 60g Butter oder Margarine
  • 1 Ei
  • 250ml lauwarme Milche
  • etwa 2 EL Zucker und 2 TL Zimt sowie 2 EL Butter für die Füllung
  • Kaffeesahne

So geht's:
  1. Die trockenen Zutaten gut vermengen, dann Fett, Ei und nach und nach Milch zugeben und zu einem geschmeidigen Hefeteig verarbeiten. An einem warmen Platz etwa 2 Stunden bis auf die doppelte Größe aufgehen lassen.
  2. Ich habe den Teig dann geteilt und einen Hefezopf ohne und einen mit Füllung gemacht. Dafür einfach den Teig halbieren, sechs gleich große Kugeln und daraus wiederum etwa 30cm lange Teigwürste formen. Nochmals kurz gehen lassen.
  3. In der Zwischenzeit die Butter in einem Topf schmelzen, Zimt und Zucker erst trocken vermischen und dann zur Butter geben. Beiseite stellen.
  4. Den Zopf ohne Füllung flechten und aufs Blech legen. Für den Zopf mit Füllung die Teigwürste etwas auswellen oder mit der Hand platt drücken. Darauf dann die Zimt&Zucker-Butter-Masse geben (sollte noch dickflüssig sein), die "Würste" der Länge nach aufrollen und ganz normal zu einem Zopf weiterverarbeiten. Ebenfalls aufs Blech geben und mit übrig gebliebener Masse bestreichen.
  5. Den Ofen auf etwa 180°C vorheizen und beide Zöpfe noch mit etwas Kaffeesahne bestreichen. Dann die beiden Zöpfe entweder nochmals etwas gehen lassen oder direkt in den Ofen packen und für etwa 25 bis 30 Minuten backen (das kommt ganz auf den Ofen an!).
  6. Kurz abkühlen lassen und dann noch lauwarm genießen (schmeckt aber auch kalt gut)! Zum "Natur"-Zopf passt leckere, selbstgemachte Erdbeermarmelade :)



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