Montag, 7. Juli 2014

Erdbeer-Roulade

Weil Sonntag ist, muss ein Kuchen her. Diesmal: Erdbeer-Roulade, die ich allerdings nicht selbst gebacken hat, sondern die meine Schwester gezaubert hat. Aber wir wollten euch dieses schnelle und einfache Rezept nicht vorenthalten, mit dem die Roulade sehr gut gelungen ist.

Ihr braucht:

Für den Teig
  • 4 Eier (getrennt)
  • 3 EL Wasser
  • 75g Zucker
  • 75g Mehl
  • 50g Speisestärke
  • 1 Prise Salz
Für die Füllung
  • 200ml Sahne
  • etwas Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Pck. Sahnesteif
  • 250g frische Erdbeeren
Und so geht's:
  1. Zuerst ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 200°C vorheizen. Dann werden die Eigelbe für die Biskuitrolle mit Wasser und Zucker aufgeschlagen, bis eine schaumige Masse entsteht. 
  2. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und auf die Ei-Zucker-Masse gegeben. Mehl und Speisestärke mischen und über das Eiweiß sieben. Vorsichtig unterheben, auf keinen Fall rühren!!
  3. Den Teig auf dem Backblech verteilen, glatt streichen und für etwa 10 Minuten backen. Ein Geschirrtuch mit Zucker bestreuen und den Biskuit vorsichtig darauf stürzen (noch warm). Das Backpapier vorsichtig abziehen (geht leichter, wenn ihr es mit etwas Wasser benetzt) und die Rolle mit dem Geschirrtuch der Länge nach aufrollen. Aufgerollt abkühlen lassen.
  4. Etwa 10 Erdbeeren für die Deko beiseite legen. Die restlichen Erdbeeren waschen und klein schneiden. Für die Füllung dann die Sahne, am besten in einem kühlen Gefäß, mit Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen. Die Erdbeeren untermischen. Wer mag, kann 2 Esslöffel abschöpfen und fein pürieren, um damit die gesamte Roulade zu bestreichen.
  5. Nun die Roulade vorsichtig auseinander rollen, die Füllung darauf geben und wieder aufrollen. Entweder mit Puderzucker oder mit den 2 Esslöffeln Erdbeer-Sahne-Püree verzieren. Die 10 Erdbeeren dekorativ auf der Roulade verteilen und dann das Ganze nochmals kalt stellen.
  6. Fertig!


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